Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 851. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Время рабочее и отдыха. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Дата документа07.02.2018
МеткиМетодика

    

    

РАБОТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 
    Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени, работодатель в некоторых случаях может ее увеличить. В каких случаях это возможно - читайте далее.
 
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Также статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю. Однако зачастую у работодателя возникает потребность в привлечении работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
    Работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором в двух случаях:
    - для сверхурочной работы (статья 99 ТК РФ);
    - если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 ТК РФ).
 

Сверхурочная работа

 
    Согласно статье 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Исходя из данного определения, сверхурочные работы возможны исключительно по инициативе работодателя.
    Что касается порядка привлечения работника к сверхурочным работам, то Федеральная служба по труду и занятости придерживается следующей позиции: основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя, но если соответствующий приказ не издавался, но при этом установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (смотрите Письмо Роструда от 02.12.2009 г. N 3567-6-1).

Ведется подготовка документа. Ожидайте