Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Время рабочее и отдыха. Понятие времени отдыха

Дата документа07.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

 
    Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. О том, как раскрывает понятие времени отдыха Трудовой кодекс Российской Федерации, какие виды отдыха предусмотрены законодательством, пойдет речь в этой статье.
 
    Понятие времени отдыха дает статья 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), и понятие это кратко и лаконично. Под временем отдыха понимается период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    Право на отдых относится к основным правам человека и в Российской Федерации оно является конституционным правом каждого. Закрепляя это право, статья 37 Конституции Российской Федерации предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
    Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени и в создании условий для использования времени, свободного от работы, в интересах работника.

Ведется подготовка документа. Ожидайте