Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Время рабочее и отдыха. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Дата документа07.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАПРЕЩЕНИЕ РАБОТЫ В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

 
    Основная гарантия права работников на отдых заключается в запрещении работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Между тем, российским трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель может нарушить это правило и привлечь работников к работе. Об этих случаях читайте далее.
 
    Статья 37 Конституции Российской Федерации гарантирует всем, кто работает по трудовому договору, право на отдых.
    Право на отдых в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений, а также одного из основных прав работника закреплено и ТК РФ. Раздел V "Время отдыха" ТК РФ регламентирует реализацию указанных конституционных гарантий, а также создание условий для надлежащего использования работниками времени отдыха.
    Итак, время отдыха это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, что установлено статьей 106 ТК РФ. Одними из разновидностей видов времени отдыха являются выходные и нерабочие праздничные дни.
    Выходные дни, или еженедельный непрерывный отдых, предоставляются всем работникам, что установлено частью 1 статьи 111 ТК РФ. Общим выходным днем в Российской Федерации является воскресенье.
    При пятидневной рабочей неделе второй выходной день устанавливается либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, причем выходные дни предоставляются, как правило, подряд.

Ведется подготовка документа. Ожидайте