Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Страхование сданного в лизинг имущества, сложности с выгодоприобретателем банком

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

СТРАХОВАНИЕ СДАННОГО В ЛИЗИНГ ИМУЩЕСТВА, СЛОЖНОСТИ С ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ БАНКОМ

 
    Как правило, для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. Одним из таких сопутствующих договоров является договор страхования.
    В данной статье мы поговорим об особенностях отражения в учете лизингодателя операций по страхованию имущества, сданного в лизинг.
 
    Правовые основы отношений финансовой аренды или лизинга установлены ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Согласно пункту 1 статьи 21 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
    Таким образом, по соглашению сторон обязанность по страхованию предмета лизинга может быть возложена на лизингодателя.
 
    Гражданско-правовые основы страхования регулируются главой 48 "Страхование" ГК РФ и Законом Российской Федерации от 27.11.1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
    Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (пункт 1 статьи 927 ГК РФ).
    Сторонами по договору имущественного страхования являются страховщик, страхователь или иное лицо (выгодоприобретатель), в пользу которого заключен договор страхования.
    При заключении договора лизинга в нем необходимо указать лицо, осуществляющее страхование лизингового имущества (лизингодатель или лизингополучатель), Также в договоре лизинга указывается выгодоприобретатель по договору страхования лизингового имущества.
    Если для приобретения предмета лизинга привлекались банковские ресурсы, то в качестве выгодоприобретателя по такому договору страхования, как правило, указывается финансирующий сделку банк (на весь период действия кредитного договора о привлечении средств на покупку лизингодателем лизингового имущества). Обычно банк устанавливает перечень страховых организаций, которые с ним сотрудничают. При этом выбор страхователем страховой организации из указанного банком перечня является одним из неформальных условий получения кредита на финансирование лизинговой сделки.
    Если для приобретения предмета лизинга были привлечены небанковские средства, то выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель. В некоторых случаях выгодоприобретателем по договору страхования лизингового имущества может быть лизингополучатель, который при наступлении страхового случая исполняет свою обязанность по уплате лизинговых платежей за счет суммы полученного страхового возмещения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте