Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 058. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Предварительный договор аренды по прошедшему государственную регистрацию имуществу

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ПО ПРОШЕДШЕМУ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ИМУЩЕСТВУ

 
    При заключении любого вида договора стороны должны руководствоваться гражданским законодательством, которое предусматривает возможность заключения предварительных договоров. В общепринятом понимании предварительный договор представляет собой договор, который порождает для сторон обязательство заключить договор в будущем или дополнительно согласовать некоторые его условия.
    В предлагаемой читателям статье мы рассмотрим общие положения, касающиеся заключения предварительных договоров, а также рассмотрим некоторые вопросы, связанные с предварительными договорами аренды с учетом Постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 г. N 13, где содержатся разъяснения по применению норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих договор аренды.
 
    Общие положения о договоре приведены в главе 27 "Понятие и условия договора" части первой ГК РФ. Договором, в соответствии со статьей 420 ГК РФ, признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
 

Особенности заключения предварительных договоров

 
    Прежде рассмотрим, что следует понимать под договором аренды. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (пункт 3 статьи 607 ГК РФ).
 
    Статьей 608 ГК РФ определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
    Следовательно, для заключения договора аренды необходимо, чтобы существовал объект аренды и был определен его собственник, то есть были оформлены соответствующие права на недвижимое имущество.

Ведется подготовка документа. Ожидайте