Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Автомобиль. Кассовые операции при пассажирских перевозках

Дата документа16.08.2017
МеткиМетодика

    

    

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

 
    Автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на внутригородских, пригородных и междугородных перевозках пассажиров, выручку от этого вида деятельности получают, как правило, в наличной форме. А когда расчеты проводятся наличными денежными средствами, то возникает необходимость ведения кассовых операций.
    Об осуществлении кассовых операций при перевозках пассажиров автомобильным транспортом мы расскажем в этой статье.
 
    Любой организации, в том числе и автотранспортному предприятию, осуществляющему перевозки пассажиров, при организации работы с денежной наличностью следует руководствоваться Федеральным законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ), а также Указанием Банка России от 11.03.2014 г. N 3210-Упорядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Порядок N 3210-У).
    Как Вы знаете, любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни, и в статье 9 названного закона установлен лишь перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов, которые составляются по формам, определяемым руководителем экономического субъекта.
    Несмотря на предоставленную Законом N 402-ФЗ самостоятельность в выборе форм первичной документации, обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы), на что указано в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Итак, первичные учетные документы, применяемые для документального оформления операций с наличными денежными средствами, утверждены Постановлениями Госкомстата России:
    - от 18.08.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте