Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 068. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Автомобиль. Лизинг транспортных средств и их регистрация

Дата документа11.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ЛИЗИНГ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ РЕГИСТРАЦИЯ

 
    В условиях высокой стоимости транспортных средств многие организации, не имея возможности приобрести необходимые для деятельности объекты, прибегают к такому способу получения автотранспорта как лизинг.
    В данной статье рассмотрим порядок регистрации транспортных средств, передаваемых в лизинг, а также особенности их бухгалтерского учета и налогообложения.
 

Гражданско-правовые основы лизинга

 
    Правовые основы договора лизинга установлены Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге), согласно статье 2 которого договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
    Лизингодателем признается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (пункт 1 статьи 4 Закона о лизинге).
    Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона о лизинге).
    Напомним, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
 
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе транспортные средства (пункт 1 статьи 3 Закона о лизинге). Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, что следует из статьи 11 Закона о лизинге.
    Транспортное средство передается в лизинг лизингодателем со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими). Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт, если иное не предусмотрено договором лизинга (пункт 3 статьи 17 Закона о лизинге).
    Лизингополучатель получает в пользование транспортное средство и в течение срока лизинга выплачивает лизинговые платежи в порядке, сроки, форме и на условиях, предусмотренных в лизинговом договоре.

Ведется подготовка документа. Ожидайте