Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налоговые агенты. Налог на добавленную стоимость. Лизингодатель - нерезидент - надо ли платить двойной НДС - на таможне и как налоговые агенты

Дата документа20.12.2017
МеткиМетодика

    

    

ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ - НЕРЕЗИДЕНТ - НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ДВОЙНОЙ НДС - НА ТАМОЖНЕ И КАК НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

 
    Сегодня в условиях модернизации производства особую популярность получили операции по международному лизингу. В статье мы рассмотрим особенности налогообложения НДС, с которыми придется столкнуться российскому лизингополучателю при получении предмета лизинга от лизингодателя-нерезидента.
 
    Гражданское законодательство Российской Федерации определяет лизинг как финансовую аренду. Согласно статье 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. При этом арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
    Отношения сторон при передаче имущества в лизинг, помимо ГК РФ, регулируют нормы Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ), в силу статьи 7 которого основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.
    При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. Под международным лизингом понимается договор, в котором одна из сторон (лизингодатель или лизингополучатель) - нерезидент Российской Федерации.
 

Обратите внимание!
Сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ). В рассматриваемой нами ситуации лизингодатель не является резидентом Российской Федерации, и кто должен вносить в данном случае сведения о заключении договора лизинга в реестр законодательство не разъясняет.

 
    Так как нас интересуют вопросы налогообложения НДС у российского лизингополучателя, отметим, что при исполнении договора лизинга стороны, наряду с уже названными выше ГК РФ и Законом N 164-ФЗ, должны руководствоваться также Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (далее - Конвенция), к которой Российская Федерация присоединилась с принятием Федерального закона от 08.02.1998 г. N 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге". При этом Российская Федерация воспользовалась правом статьи 20 Конвенции и, присоединяясь к ней, сделала заявление о том, что вместо положений пункта 3 статьи 8 Конвенции ею будут применяться положения ее внутреннего права, то есть нормы ГК РФ.
    Анализ указанных документов позволяет говорить о том, что сделка по международному лизингу должна отвечать следующим требованиям:

Ведется подготовка документа. Ожидайте