Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Выкуп арендованного имущества у лизингополучателя - при двух вариантах балансодержателя, в том числе досрочный, требующий изменения структуры платежей, НДФЛ если продать директору по выкупной цене

Дата документа03.02.2016
МеткиМетодика

    

    

ВЫКУП АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ - ПРИ ДВУХ ВАРИАНТАХ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОСРОЧНЫЙ, ТРЕБУЮЩИЙ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПЛАТЕЖЕЙ, НДФЛ ЕСЛИ ПРОДАТЬ ДИРЕКТОРУ ПО ВЫКУПНОЙ ЦЕНЕ

 
    По окончанию договора лизинга имущество может быть возвращено лизингодателю, либо передано в собственность лизингополучателю, то есть выкуплено им. Об особенностях отражения в учете лизингополучателя операций по выкупу арендованного имущества мы и поговорим в нижеприведенном материале.
 
    Согласно статье 2 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
    В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (далее лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
    Независимо от срока договор лизинга заключается в письменной форме. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.
    Согласно статье 624 ГК РФ и пункту 1 статьи 19 Закона N 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. При этом в договоре необходимо предусмотреть положение о выкупе предмета лизинга, размер платежей за пользование, а также выкупную цену.
    Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
    Таким образом, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.

Ведется подготовка документа. Ожидайте