Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 091. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Прерывание договора аренды у лизингополучателя, в том числе при уничтожении имущества - при двух вариантах балансодержателя

Дата документа15.11.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРЕРЫВАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ УНИЧТОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА - ПРИ ДВУХ ВАРИАНТАХ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ

 
    В последнее время в предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов договор лизинга становится все более популярным. При этом на практике встречаются случаи его прерывания.
    В данной статье мы поговорим о том, в каких случаях лизингополучатель вправе требовать расторжения договора лизинга, какие налоговые последствия возникают у лизингополучателя при досрочном расторжении договора лизинга, том числе при уничтожении имущества.
 

Прерывание договора аренды (лизинга)

 
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) его за плату во временное владение и пользование. Такое правило установлено статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также абзацем 3 статьи 2 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Стоит обратить внимание, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ).
    При этом несвоевременное представление сведений о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей, а непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (пункты 3 и 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
 
    Основания для досрочного расторжения договора аренды (лизинга) по требованию арендатора (лизингополучателя) определены статьей 620 ГК РФ. Так, лизингополучатель может досрочно расторгнуть договор лизинга через суд в одностороннем порядке при несоблюдении следующих условий:
    - лизингодатель не предоставляет имущество в пользование лизингополучателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества (пункт 2 статьи 611 ГК РФ).
 

Обратите внимание!
Лизингополучатель, которому не было передано сданное внаем имущество, не может истребовать его у третьего лица, в пользовании которого оно фактически находится (пункт 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").

 
    - лизингодатель не представляет все необходимые документы и принадлежности к предмету лизинга при условии, что данные обстоятельства значительно затрудняют пользование полученным в лизинг имуществом (пункт 2 статьи 611 ГК РФ);
    - лизингодатель нарушает срок предоставления имущества в лизинг (пункт 3 статьи 611 ГК РФ, Постановления ФАС Московского округа 10.04.2006 г. по делу N КГ-А40/1913-06, Северо-Западного округа от 02.06.2006 г. по делу N А56-10229/2005 и другие);
    - переданное лизингополучателю имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены лизингодателем при заключении договора лизинга, не были заранее известны лизингополучателю и не могли быть им обнаружены во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора (пункт 1 статьи 611 ГК РФ);

Ведется подготовка документа. Ожидайте