Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 154. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Балансодержатель лизингодатель, бухгалтерский и налоговый учет, определение первоначальной стоимости, двухступенчатый документооборот у лизингодателя

Дата документа22.11.2017
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    Порядок бухгалтерского учета и налогообложения имущества, переданного по договору лизинга, определяется многими факторами, одним из которых является выбор балансодержателя предмета лизинга. По соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя.
    В нижеприведенном материале рассмотрим порядок ведения бухгалтерского и налогового учета балансодержателем - лизингодателем, а также поговорим об особенностях определения первоначальной стоимости имущества, сдаваемого в лизинг.
 

Бухгалтерский учет, определение первоначальной стоимости предмета лизинга

 
    Бухгалтерский и налоговый учет операций у лизингодателя и лизингополучателя зависит от того, у кого учитывается на балансе лизинговое имущество.
    Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с лизингом имущества, установлен явно устаревшими и противоречивыми Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина Росси от 17.02.1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - Указания N 15).
    В настоящее время бурно обсуждается ряд проектов по бухгалтерскому учету лизинговых операций, но все они не готовы к применению в современных российских стандартах, так как часто представляют из себя дословный, без редактирования, перевод зарубежных стандартов.
    Минфин России в Письме от 30.08.2007 г. N 07-05-06/225 указывает, что при рассмотрении вопроса о формировании в бухгалтерском учете первоначальной стоимости лизингового имущества следует руководствоваться ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее ПБУ 6/01).
    ПБУ 6/01, а также иные правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, применяются до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), что следует из пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ.
    Пунктом 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ к документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта.
    Отметим, что Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 годы. Ожидается что федеральный стандарт "Основные средства" вступит в силу для обязательного применения в 2020 году.
    Проект федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) N 1 "Основные средства", разработан Фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр", ознакомиться с текстом стандарта можно на сайте http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_Osnovniye_sredctva.

Ведется подготовка документа. Ожидайте