Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Балансодержатель - лизингодатель - амортизация у лизингодателя, один коэффициент ускорения, амортизационная премия

Дата документа14.06.2017
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ - ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ - АМОРТИЗАЦИЯ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ, ОДИН КОЭФФИЦИЕНТ УСКОРЕНИЯ, АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ

 
    Как правило, по договору лизинга передается имущество, которое при выполнении необходимых условий учитывается в составе основных средств. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. О том, в каком порядке начисляется и учитывается амортизация, о методах ее начисления в бухгалтерском и налоговом учете балансодержателя-лизингодателя мы и расскажем в этой статье.
 
    Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены в Федеральном законе от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона о лизинге).
    Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (пункт 1 статьи 4 Закона о лизинге).
    Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, что следует из пункта 1 статьи 11 Закона о лизинге.
 

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете лизингодателя

 
    По взаимному соглашению сторон предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя.
    Напомним, что данная норма была установлена пунктом 1 статьи 31 Закона о лизинге и действовала до 16.11.2014 г. (статья 13 Федерального закона от 04.11.2014 г. N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Ведется подготовка документа. Ожидайте