Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Балансодержатель - лизингополучатель, бухгалтерский и налоговый учет, определение первоначальной стоимости, двухступенчатый документооборот у лизингодателя

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ - ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. В зависимости от условий договора предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя либо на балансе лизингополучателя.
    В нижеприведенном материале поговорим об особенностях отражения в учете лизингодателя операций по сдаче имущества в лизинг, при условии, что балансодержателем является лизингополучатель.
 
    Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определяет Федеральный закон от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).
    Как указано в статье 3 названного Закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Перечень имущества, которое предметом лизинга быть не может, содержит пункт 2 статьи 3 Закона о лизинге.
    В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. На это указано в пункте 3 статьи 15 Закона о лизинге.
    Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга (лизингодатель, лизингополучатель и продавец) заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.
    Продавец по договору купли-продажи обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю (пункт 1 статьи 4 Закона о лизинге). В пределах одного лизингового правоотношения поставщик и лизингополучатель могут выступать в одном лице (так называемый возвратный лизинг).
    Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться как на балансе лизингодателя, так и лизингополучателя.
    Ранее Закон о лизинге содержал норму, в соответствии с которой предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Таким образом, Закон N 164-ФЗ устанавливал необходимость определять в договоре, на чьем балансе будет находиться предмет лизинга.
    Федеральным законом от 04.11.2014 г. N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 16.11.2014 г. эта норма признана утратившей силу.
    Тем не менее, Минфин России, в Информационном сообщении от 17.11.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте