Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 522. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Балансодержатель лизингодатель, лизинговые платежи у лизингополучателя

Дата документа17.10.2018
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ, ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

 
    Одной из основных обязанностей лизингополучателя является выплата лизингодателю лизинговых платежей в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
    В данной статье рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя лизинговых платежей при условии, что балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель.
 

Лизинговые платежи

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
    В общую сумму договора может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, но для обеспечения раздельного учета выкупная цена в договоре лизинга должна быть обособлена.
 

Обратите внимание!
Сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ). В данном реестре указывается следующая информация:
- номер и дата договора;
- дата начала и дата окончания финансовой аренды (лизинга) в соответствии с договором;
- наименование лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер при их наличии);
- имущество, являющееся предметом финансовой аренды (лизинга), в том числе цифровое, буквенное обозначение имущества или объекта прав либо комбинации таких обозначений.

Ведется подготовка документа. Ожидайте