Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 058. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Определение балансодержателя предметов лизинга, как однократное действие

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ ПРЕДМЕТОВ ЛИЗИНГА, КАК ОДНОКРАТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

 
    При заключении договора лизинга перед сторонами сделки всегда встает вопрос о выборе балансодержателя предмета лизинга. При этом действующее законодательство позволяет сторонам выбирать, кто из них будет учитывать на своем балансе лизинговое имущество - лизингодатель или лизингополучатель. В данной статье рассмотрим порядок определения балансодержателя предмета лизинга.
 
    Правоотношения сторон по договорам финансовой аренды (лизинга) закреплены в статье 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также в Федеральном законе от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее Закон N 164-ФЗ).
    Согласно статье 2 Закона N 164-ФЗ договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
    Стоит обратить внимание на то, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ).
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).
    Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19.07.1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации (пункт 2 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте