Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Балансодержатель - лизингополучатель, аналог амортизации у лизингодателя, в том числе бухгалтерский учет

Дата документа14.06.2017
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ - ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ, АНАЛОГ АМОРТИЗАЦИИ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 
    Предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. При этом амортизационные отчисления производит та сторона лизинга, на балансе которой учитывается лизинговое имущество. Как отражаются в учете лизингодателя лизинговые операции, если балансодержателем является лизингополучатель, мы и поговорим в нижеприведенном материале.
 

Гражданско-правовые основы договора лизинга

 
    Общие положения о лизинге имущества содержат статьи 665 - 670 ГК РФ, а правовые и организационно-экономические особенности лизинга регулирует Федеральный закон от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Согласно статье 2 Закона N 164-ФЗ договор лизинга - договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).
    Независимо от срока договор лизинга заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона N 164-ФЗ). Для выполнения своих обязательств по договору субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи, к сопутствующим - договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.
    По договору лизинга:
    - лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество для его передачи за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю и выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга (пункт 4 статьи 15 Закона N 164-ФЗ);
    - лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга, выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и сроки, которые предусмотрены договором лизинга, по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи и выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга (пункт 5 статьи 15 Закона N 164-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте