Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 789. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Правовое регулирование торговли

Дата документа30.08.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ

 
    Сегодня правовое регулирование такого вида деятельности, как торговля, осуществляется не только в соответствии с общими нормативно-правовыми актами, но и в соответствии со специальным законом о торговле, в котором изложены основы государственного регулирования торговой деятельности.
    О правовом регулировании торговли, в том числе в сфере продовольственных товаров и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Как известно, государство не запрещает гражданам и организациям заниматься торговым бизнесом, причем право указанных лиц на свободную торговлю закреплено пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 29.01.1992 г. N 65 "О свободе торговле". Торговля, как вид деятельности, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон РФ N 2300-1), а также другими федеральными и региональными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
    Кроме того, правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется Федеральным законом от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ).
    Для справки: до 01.01.2017 г. условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Законом N 381-ФЗ и заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", то есть до 15.07.2016 г., должны быть приведены в соответствие с Законом N 381-ФЗ (в редакции Закона N 273-ФЗ).
    Условия договоров, противоречащие Закону N 381-ФЗ (в редакции Закона N 273-ФЗ), с 01.01.2017 г. признаются утратившими силу.
 
    Согласно пункту 2 статьи 1 Закона N 381-ФЗ целями Закона N 381-ФЗ являются:
    - обеспечение единства экономического пространства в Российской Федерации путем установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности;
    - развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения, формирования конкурентной среды, поддержки российских производителей товаров;
    - обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи, баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения;

Ведется подготовка документа. Ожидайте