Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 856. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Порядок признания доходов в бухгалтерском учете и определения их величины

Дата документа17.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ВЕЛИЧИНЫ

 
    Доходы, получаемые организацией от обычных видов деятельности, и прочие поступления признаются в бухгалтерском учете лишь при выполнении определенных условий и в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
    Об условиях, при выполнении которых в бухгалтерском учете признаются доходы от обычных видов деятельности, и о порядке признания прочих доходов Вы узнаете из этой статьи.
 
    Осуществляя бухгалтерский учет, организации должны руководствоваться целым рядом нормативных правовых документов, и основным из них является Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), устанавливающий единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    К документам в области регулирования бухгалтерского учета пунктом 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.
    Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, пока еще не утверждены, однако работа в этом направлении ведется в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н (далее - Программа).
    В соответствии с Программой подготовлена часть проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), а именно: "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты", "Незавершенные капитальные вложения" и "Некоммерческая деятельность", ознакомиться с текстами которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    На основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения новых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте