Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 073. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Порядок признания доходов в бухгалтерском учете и определения их величины

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ВЕЛИЧИНЫ

 
    Доходы, получаемые организацией от обычных видов деятельности, и прочие поступления признаются в бухгалтерском учете лишь при выполнении определенных условий и в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
    Об условиях, при выполнении которых в бухгалтерском учете признаются доходы от обычных видов деятельности, и о порядке признания прочих доходов Вы узнаете из этой статьи.
 
    Осуществляя бухгалтерский учет, организации должны руководствоваться целым рядом нормативных правовых документов, и основным из них является Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), устанавливающий единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    К документам в области регулирования бухгалтерского учета пунктом 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.
    Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, пока еще не утверждены, однако они находятся в стадии разработки. Так, например, Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 годы.
    В настоящее время Фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" разработан ряд проектов федеральных стандартов, ознакомится с текстом которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    На основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения новых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Одним из таких документов является Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н (далее - ПБУ 9/99).
    Названным документом установлены правила формирования информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Исключение сделано лишь для кредитных и страховых организаций, которые согласно пункту 1 ПБУ 9/99, положения этого ПБУ не применяют.

Ведется подготовка документа. Ожидайте