Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Медицинские товары и услуги. Налог на прибыль - налоговая ставка 0 для медицинских организаций

Дата документа23.08.2017
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ - НАЛОГОВАЯ СТАВКА 0 ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Как Вы знаете, в общем случае ставка налога на прибыль организаций, установленная российским налоговым законодательством, составляет 20%, между тем существует ряд исключений, дающих право на применение иных ставок налога на прибыль, и одно из таких исключений касается медицинских организаций.
    В этой статье мы расскажем, с какого момента медицинская организация вправе применять нулевую ставку налога, каким условиям она должна при этом удовлетворять, когда организация утрачивает право на применение нулевой ставки и какие налоговые последствия ожидают ее в этом случае.
 
    Ставки налога на прибыль организаций определены статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и в общем случае, как мы сказали выше, ставка налога на прибыль составляет 20%.
    Исключение, касающееся медицинских организаций, установлено пунктом 1.1 статьи 284 НК РФ, согласно которому к налоговой базе, определяемой организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных статьей 284.1 НК РФ.
    Напомним, что положения пункта 1.1 статьи 284, а также статьи 284.1 НК РФ применяются с 01.01.2011 г. до 01.01.2020 г. (пункт 6 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
 
    Итак, пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ определено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0% лишь при соблюдении условий, установленных названной статьей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте