Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Расходы по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете, порядок признания

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

РАСХОДЫ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ, ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ

 
    Расходы в целях бухгалтерского учета подразделяются, как Вы знаете, на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы, причем и те, и другие признаются при выполнении определенных условий и в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
    О том, в каком порядке признаются в бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности, Вы узнаете из этой статьи.
 
    Поскольку речь в статье мы поведем о признании расходов в бухгалтерском учете, в первую очередь обратимся к Федеральному закону от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), которым установлены единые требования к бухгалтерскому учету. Пунктом 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ к документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.
    Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, пока еще не утверждены, однако они находятся в стадии разработки. Так, например, Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 годы. Предполагаемая дата вступления в силу для обязательного применения стандарта "Расходы" - 2020 год.
    В настоящее время Фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" разработан ряд проектов федеральных стандартов, ознакомится с текстом которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    До утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, следует применять правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные до его вступления в силу, то есть до 01.01.2013 г. (статья 30 Закона N 402-ФЗ). Одним из таких документов является Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99), в соответствии с которым должна формироваться информация о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
 
    Итак, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (пункт 2 ПБУ 10/99).

Ведется подготовка документа. Ожидайте