Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 124. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Прочие расходы в бухгалтерском учете

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРОЧИЕ РАСХОДЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 
    В зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности организации все осуществляемые ею расходы согласно законодательству о бухгалтерском учете подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
    О прочих расходах в бухгалтерском учете мы поведем речь в этой статье.
 
    Коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, информацию о расходах должны формировать в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99).
    Определение расходов организации содержит пункт 2 ПБУ 10/99, согласно которому расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации.
    Перечень расходов организации, включаемых в состав прочих расходов, содержит пункт 11 ПБУ 10/99, причем перечень этот открыт. Некоторые из прочих расходов мы и рассмотрим в нашей статье, но прежде напомним, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) отнесены федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта.
    Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, пока еще не утверждены, однако они находятся в стадии разработки. Так, например, Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 годы.
    В настоящее время Фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" разработан ряд проектов федеральных стандартов, ознакомится с текстом которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    На основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения новых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ, то есть до 01.01.2013 г., к которым относится и названное выше ПБУ 10/99.
 

Расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

 
    Предоставить в пользование активы организация может, заключив договор аренды, правовые основы которого регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статьями 606 - 625 ГК РФ определены общие положения для всех видов договоров аренды, а статьями 626 - 670 ГК РФ установлены положения, касающиеся отдельных видов договоров аренды.
    При передаче имущества в аренду оно продолжает учитываться на балансе арендодателя, за исключением финансовой аренды и аренды предприятия.
    Имущество, передаваемое в аренду, в большинстве случаев входит в состав основных средств организации. Для обобщения информации о наличии и движении основных средств Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (далее - План счетов), предназначен счет 01 "Основные средства".
    Аналитический учет по счету 01 "Основные средства" должен быть организован так, чтобы обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств по видам, местам нахождения, арендаторам, срокам аренды и другим параметрам учета.

Ведется подготовка документа. Ожидайте