Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Прочие доходы в бухгалтерском учете

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРОЧИЕ ДОХОДЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 
    Доходы, полученные организацией, согласно нормам законодательства о бухгалтерском учете подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Организациям предоставлено право самостоятельно квалифицировать доходы, учитывая их характер, условия получения, а также направление деятельности организации.
    О том, какие доходы включаются в состав прочих доходов в бухгалтерском учете, Вы узнаете из этой статьи.
 
    Коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, информацию о доходах должны формировать, руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н (далее - ПБУ 9/99). Исключение составляют лишь кредитные и страховые организации, которые согласно пункту 1 ПБУ 9/99 могут не применять названный бухгалтерский стандарт.
    А вот некоммерческие организации по осуществляемой ими предпринимательской и иной приносящей доход деятельности должны вести учет доходов и расходов и, следовательно, должны признавать доходы в соответствии с правилами ПБУ 9/99.
    Почему мы ведем речь о ПБУ 9/99, если к документам в области регулирования бухгалтерского учета пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.
    Ответ на этот вопрос содержит пункт 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ, где сказано, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, следует применять правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные до его вступления в силу, то есть до 01.01.2013 г. Одним из таких документов как раз и является ПБУ 9/99.
    Отметим, что федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, предусмотренные Законом N 402-ФЗ, пока еще не утверждены, однако они находятся в стадии разработки. Так, например, Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 годы.
    В настоящее время Фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" разработан ряд проектов федеральных стандартов, ознакомится с текстом которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
 
    Итак, доходом организации в соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99 признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Не признаются доходами организации вклады участников (собственников имущества).
    В пункте 4 ПБУ 9/99 приведена классификация доходов, согласно которой полученные организацией доходы, как мы отметили в начале статьи, подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Выбранный порядок признания доходов организация должна предусмотреть в приказе по учетной политике в целях бухгалтерского учета. Перечень прочих доходов является открытым и приведен в пункте 7 ПБУ 9/99.

Ведется подготовка документа. Ожидайте