Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 088. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Порядок заполнения налоговой декларации в части авансовых платежей (поквартальная инструкция)

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ЧАСТИ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (ПОКВАРТАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

 
    Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается, как Вы знаете, календарный год. Но помимо налогового периода установлены и отчетные периоды, каковыми являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Есть еще категория налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, для них отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
    В этой статье мы рассмотрим порядок заполнения налоговой декларации в части авансовых платежей налогоплательщиками, которые обязаны исчислять налог и представлять налоговые декларации поквартально.
 

Виды авансовых платежей

 
    Итак, по итогам каждого отчетного периода налогоплательщик должен исчислить сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания очередного отчетного периода. В течение отчетного периода исчисляется сумма ежемесячного авансового платежа, такой порядок установлен пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Между тем, есть налогоплательщики, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, ежемесячные авансовые платежи внутри квартала они не исчисляют и не уплачивают. Такими налогоплательщиками на основании пункта 3 статьи 286 НК РФ являются:
    - организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал;
    Вопрос об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организацией, уплачивающей налог по разным ставкам, был рассмотрен Минфином России в Письме от 18.02.2016 г. N 03-03-06/1/8988. В Письме отмечено, что НК РФ не установлено особого порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность, доходы от которой облагаются по разным налоговым ставкам.
    Таким образом, перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль организаций один раз в квартал могут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал.

Ведется подготовка документа. Ожидайте