Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 792. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Гарантийный ремонт, как обоснованный своими обязательствами, так и перекрытый обязательствами поставщика

Дата документа19.07.2017
МеткиМетодика

    

    

ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ, КАК ОБОСНОВАННЫЙ СВОИМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, ТАК И ПЕРЕКРЫТЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ПОСТАВЩИКА

 
    Продавцы, торгующие технически сложными товарами, обычно выступают гарантами их качества. Причем это может быть как гарантия изготовителя товарной продукции, так и гарантия самого продавца. Если на товар установлен гарантийный срок, то на плечи продавца ложится обязанность по его гарантийному ремонту. Для покупателя наличие гарантии качества товара - дополнительный плюс в пользу покупки, а для бухгалтера организации - очередная "головная боль", поскольку порядок налогообложения расходов продавца на гарантийный ремонт зависит от варианта гарантийного ремонта, осуществленного продавцом. Всегда ли продавец может учесть расходы на гарантийный ремонт в целях налогообложения? Об этом и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Вначале напомним, читателю, что отношения сторон при продаже товаров строятся на основе положений главы 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Главной обязанностью продавца, вытекающей из договора купли-продажи, конечно же, выступает передача товара в собственность покупателя. Причем в момент передачи качество товара должно полностью соответствовать условиям соглашения, заключенного между продавцом и покупателем товара. Это вытекает как из норм гражданского права, так и из положений Федерального закона от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1).
    В то же время, как сказано в пункте 2 статьи 470 ГК РФ, гарантировать качество товара продавец может не только в момент его передачи покупателю, но и в течение определенного времени, установленного договором. Этот промежуток времени закон называет гарантийным сроком товара, который обычно устанавливается его изготовителем. В силу пункта 6 статьи 5 Закона N 2300-1 изготовитель обладает правом установления гарантийного срока на товар, при этом гарантийный срок представляет собой период времени, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя в соответствии со статьями 18 и 29 Закона N 2300-1.
    По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара, на что указывает как пункт 1 статьи 471 ГК РФ, так и пункт 2 статьи 19 Закона N 2300-1.

Ведется подготовка документа. Ожидайте