Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 092. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Ответственность организаций и их руководителей. Защита прав потребителей. Торговля, поставка. Ответственность продавца за нарушение прав потребителей

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 
    За нарушение прав потребителей продавцы, равно как исполнители, уполномоченные организации или уполномоченные индивидуальные предприниматели, импортеры несут ответственность, предусмотренную Законом о защите прав потребителей. Об ответственности продавца за нарушение прав потребителей, Вы можете узнать, прочитав данную статью.
 
    Вначале отметим, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон РФ N 2300-1), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами России.
    При этом отношения, возникающие между потребителями и продавцами товаров, непосредственно регулируются Законом РФ N 2300-1, который не только устанавливает права потребителей на приобретение безопасных во всех отношениях товаров надлежащего качества, получение соответствующей информации о товарах и их изготовителях, просвещение, государственную и общественную защиту интересов потребителей, но и определяет механизм реализации этих прав.
 
    Для справки: под потребителем в данном случае понимается гражданин, приобретающий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с ведением бизнеса. В свою очередь к продавцам относятся как организации, так и коммерсанты, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
 
    В силу пункта 1 статьи 13 Закона РФ N 2300-1 за нарушение прав потребителей продавец несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Ведется подготовка документа. Ожидайте