Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Некоммерческие организации- налогообложение и бухучет. Налог на прибыль по целевым поступлениям

Дата документа16.08.2017
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПО ЦЕЛЕВЫМ ПОСТУПЛЕНИЯМ

 
    Налоговый кодекс Российской Федерации содержит понятие целевых поступлений, а также перечень доходов, относимых к таковым в целях налогообложения прибыли организаций.
    Из предлагаемой статьи читатели узнают о том, что относится к средствам целевых поступлений, а также как осуществляется учет этих средств в соответствии с налоговым законодательством.
 
    Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) определены доходы, как учитываемые, так и не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Напомним, что к доходам организации, учитываемым в целях налогообложения прибыли, согласно статье 248 НК РФ, относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 НК РФ.
    Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, содержит статья 251 НК РФ, и в этот перечень включены целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).
    Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления, решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. То есть, расходы, произведенные за счет целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
    Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций средства целевых поступлений, полученные налогоплательщиком, при выполнении условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ, не учитываются у него в составе доходов, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.
    При получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.

Ведется подготовка документа. Ожидайте