Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 494. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Доказывание обоснованной налоговой выгоды

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ДОКАЗЫВАНИЕ ОБОСНОВАННОЙ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

 
    Сегодня одним из актуальных вопросов налогового контроля является выявление случаев получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм - "однодневок". Федеральная налоговая служба Российской Федерации в целях повышения эффективности деятельности налоговых органов в работе над данной проблемой предложила свои комментарии.
 
    Налогоплательщики и представители налоговых органов "спорят" на разные темы. Одной из них является ситуация, в которой налогоплательщики обращаются в налоговый орган для "получения", иногда такой необходимой, налоговой выгоды, а сотрудники инспекций им отказывают.
    В Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53) разъяснено, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
    При этом представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте