Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 050. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бухгалтерский учет (без ПБУ). О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации

Дата документа05.07.2017
МеткиМетодика

    

    

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ, ФОРМИРОВАНИИ И РАСКРЫТИИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Ухудшение экологической обстановки по понятным причинам усиливает внимание общества к организациям, которые в результате своей деятельности оказывают негативное влияние на окружающую среду. Это сказывается, в том числе на бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.
    В настоящей статье мы поговорим о том, как раскрывается в бухгалтерской отчетности информация об экологической деятельности организации.
 
    Заметим, что сегодня проблемой экологической безопасности озабочены многие страны мира, в том числе и Россия. Но если за рубежом уже сейчас активно разрабатываются принципы экологического учета, то в России пока этот учет даже не обсуждается. Тем не менее, многие российские компании заинтересованы в проведении эффективной эколого-экономической политики. С одной стороны интерес к ней объясняется ужесточением норм природоохранного законодательства, а, значит, и санкций за экологические нарушения, с другой стороны - получением преимуществ и выгод от улучшения общественного мнения о компании, заботящейся об экологии и производящей экологически чистую продукцию.
    Обязанность ведения бухгалтерского учета сегодня распространяется на все российские компании, на что указывает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Итогом его ведения, как известно, является годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность компании, которая должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовом результате ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
    Согласно пункту 1 статьи 13 Закона N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
    В силу подпункта 6 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, устанавливаются федеральным стандартом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте