Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 494. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Налог на добавленную стоимость. Автомобиль. Услуги, связанные с экспортом, в том числе перевозка и НДС

Дата документа08.08.2018
МеткиМетодика

    

    

УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПОРТОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕВОЗКА И НДС

 
    Экспорт товаров, как известно, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, применение которой позволяет не платить налог в казну, но при этом позволяет воспользоваться вычетом по НДС. Несмотря на то, что в общем случае услуги облагаются налогом по ставке 18%, при определенных обстоятельствах связанные с экспортом услуги также могут облагаться налогом по ставке 0%. О таких услугах и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Прежде всего напомним, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, что установлено статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Реализация услуг на российской территории (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) признается объектом налогообложения НДС и по общему правилу облагается налогом по ставке 18%. В то же время существует особая категория услуг, налогообложение которых производится по нулевой ставке налога, на что указывает пункт 1 статьи 164 НК РФ.
    Как Вы уже, наверное, поняли, это услуги, связанные с экспортом товаров. Итак, что же это за услуги?
 
    1. Услуги по международной перевозке товаров (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ).
    Под международными перевозками товаров в целях статьи 164 НК РФ понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
    Напомним, что в целях статьи 164 НК РФ к международным перевозкам приравниваются работы (услуги) по перевозке и (или) транспортировке углеводородного сырья из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.
    В силу того, что при экспорте товар в момент отгрузки или начала транспортировки находится на территории Российской Федерации, то услуги по международной перевозке экспортируемых товаров облагаются налогом по ставке 0%. Причем для подтверждения нулевой ставки перевозчик должен представить в свою налоговую инспекцию одновременно с налоговой декларацией по НДС комплект документов, состав которых определен пунктом 3.1 статьи 165 НК РФ.
 
    В эту группу также входят следующие услуги, оказываемые в рамках международной перевозки товаров российскими фирмами и коммерсантами:
    - по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
    В Письме от 11.01.2011 г. N 03-07-08/02 Минфин России разъяснил, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10.01.2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" под перевозочным процессом железнодорожным транспортом понимается совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций, выполняемых при подготовке, осуществлении и завершении перевозок грузов.
    Из разъяснений Минтранса России, содержащихся в пункте 4.1 Письма от 20.05.2008 г. N СА-16/3729, следует, что услуги по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава оказываются операторами железнодорожного подвижного состава либо иными юридическими лицами, которые участвуют в осуществлении перевозочного процесса и оказывают заказчикам (заинтересованным в перевозке лицам) услуги путем предоставления (подачи) под погрузку подвижного состава, контейнеров для перевозок и осуществления диспетчерского контроля за продвижением вагонов.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что предоставление (подача) железнодорожного подвижного состава является неотъемлемой частью перевозочного процесса, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, услуги по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте