Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Смена лизингополучателей для лизингодателя

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

СМЕНА ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    На практике может возникнуть ситуация, когда лизингополучатель в силу своей неплатежеспособности, либо в связи с отсутствием у него необходимости в использовании предмета лизинга, может передать третьим лицам имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга. В данной статье поговорим о смене лизингополучателей, и что в таком случае изменится у лизингодателя.
 
    Арендные отношения регулируются главой 34 ГК РФ. Лизинг (финансовая аренда) является разновидностью договора аренды.
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и передать арендатору за плату во временное владение или пользование для предпринимательской деятельности. Договором финансовой аренды может быть предусмотрен выбор продавца и приобретаемого имущества арендодателем (статья 665 ГК РФ).
    Кроме того, правовые отношения договора лизинга определяются и Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Лизингодателем признается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (статья 4 Закона N 164-ФЗ).
    Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга (статья 4 Закона N 164-ФЗ).
    Пунктом 1 статьи 11 Закона N 164-ФЗ установлено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
 

Обратите внимание!
Ранее в Законе N 164-ФЗ была норма, в соответствии с которой предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Таким образом, Закон N 164-ФЗ устанавливал необходимость определять в договоре, на чьем балансе будет находиться предмет лизинга.
Федеральным законом от 04.11.2014 г. N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 16.11.2014 г. эта норма признана утратившей силу.
Тем не менее, Минфин России, в Информационном сообщении от 17.11.2014 г. "Обзор изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и ряд других Федеральных законов" обращает внимание на то, что порядок бухгалтерского учета лизингового имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 г. N 15, в котором сказано что лизинговое имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя.
Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ). Исходя из этого, автор рекомендует в договоре определять, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга.

Ведется подготовка документа. Ожидайте