Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Смена лизингополучателей для лизингодателя

Дата документа25.10.2017
МеткиМетодика

    

    

СМЕНА ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    На практике может возникнуть ситуация, когда лизингополучатель в силу своей неплатежеспособности, либо в связи с отсутствием у него необходимости в использовании предмета лизинга, может передать третьим лицам имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга. В данной статье поговорим о смене лизингополучателей, и что в таком случае изменится у лизингодателя.
 
    Арендные отношения регулируются главой 34 ГК РФ. Лизинг (финансовая аренда) является разновидностью договора аренды.
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и передать арендатору за плату во временное владение или пользование для предпринимательской деятельности. Договором финансовой аренды может быть предусмотрен выбор продавца и приобретаемого имущества арендодателем (статья 665 ГК РФ).
    Кроме того, правовые отношения договора лизинга определяются и Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Лизингодателем признается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (статья 4 Закона N 164-ФЗ).
    Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга (статья 4 Закона N 164-ФЗ).
    Пунктом 1 статьи 11 Закона N 164-ФЗ установлено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Ведется подготовка документа. Ожидайте