Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Смена лизингодателей для лизингодателей

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

СМЕНА ЛИЗИНГОДАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕЙ

 
    В обязательстве лизинга допускается замена сторон. Закон предусматривает как возможность полной замены лизингодателя третьим лицом, так и возможность уступки лизингодателем части своих требований к лизингополучателю.
    В данной статье рассмотрим гражданско-правовые основы лизинга, какие условия должны выполнить стороны при смене лизингодателя, и может ли новый лизингодатель применять ускоренную амортизацию по предметам лизинга.
 

Правовые основы

 
    Правоотношения сторон по договорам финансовой аренды (лизинга) закреплены в статье 665 ГК РФ, а также в Федеральном законе от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    В соответствии со статьей 2 названного Федерального закона по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).
    Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19.07.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте