Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Валютные разницы. Расчеты по договору аренды в условных единицах у арендодателя

Дата документа22.11.2017
МеткиМетодика

    

    

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ У АРЕНДОДАТЕЛЯ

 
    Сдача имущества в аренду, является достаточно распространенным видом предпринимательской деятельности, который может быть как основным, так и дополнительным видом бизнеса. Имея свободные площади, оборудование или транспорт собственник имущества может без особых затрат получать дополнительные доходы, сдавая его в аренду.
    Причем нередко договор аренды заключается с косвенным типом валютной оговорки, в котором цена аренды, выраженная через условные денежные единицы привязана к одной из твердых иностранных валют. О том, в каком порядке происходит отражение в учете арендодателя указанных сделок, мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Общие правовые основы регулирования арендных отношений установлены гражданским законодательством, а именно главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, в соответствии с положениями статьи 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    В аренду может быть сдано любое движимое и недвижимое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не ограничено в гражданском обороте. Отдельными нормативными актами могут быть установлены специальные условия сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества. Данные условия касаются, прежде всего, непосредственно самих объектов аренды, а также сроков действия арендных соглашений.
    Договор аренды со сроком более года всегда заключается в письменной форме. А если стороной договора аренды выступает организация, то письменная форма договора является обязательной не зависимо от срока его действия.
    Обратите внимание, что при сдаче в аренду недвижимого имущества, по общему правилу, договор аренды нуждается в государственной регистрации и считается заключенным с момента таковой.
    Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом. В частности, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее года, такой процедуры не требует, на что указывает пункт 2 статьи 651 ГК РФ.
    Если договором аренды предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до окончания действия договора при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, то в соответствии с положениями пункта 3 статьи 609 ГК РФ, договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте