Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 494. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Валютные разницы. Расчеты по договору аренды в условных единицах у арендатора

Дата документа22.11.2017
МеткиМетодика

    

    

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ У АРЕНДАТОРА

    
    Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает арендодателю устанавливать арендную плату в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но рассчитаться внутри страны с собственником имущества арендатор обязан только в рублях. Наличие такой оговорки в договоре аренды влечет за собой определенные риски и особенности отражения операций в учете, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. Об отражении расчетов по договору аренды в условных единицах у арендатора мы и поговорим далее.
 
    Общие правовые основы регулирования арендных отношений установлены гражданским законодательством, а именно главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, в соответствии с положениями статьи 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    В аренду может быть сдано любое движимое и недвижимое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не ограничено в гражданском обороте. Отдельными нормативными актами могут быть установлены специальные условия сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества. Такие условия касаются, прежде всего, непосредственно самих объектов аренды, а также сроков действия договоров аренды.
    Договор аренды, заключаемый на срок более года, всегда заключается в письменной форме, на что указывает статья 609 ГК РФ. Между тем, если одной из сторон договора выступает юридическое лицо, то письменная форма договора является обязательной вне зависимости от срока его действия.
    Обратите внимание, что по общему правилу договора аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и считаются заключенными только с даты ее проведения. На это указывают и суды, о чем говорит, например, Постановление ФАС Московского округа от 16.04.2014 г. N Ф05-2692/14 по делу N А41-11038/13.
    Избежать процедуры регистрации можно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом. В частности не нужно регистрировать договор аренды здания или сооружения, заключаемый на срок менее года, о чем говорит пункт 2 статьи 651 ГК РФ. Это правило подлежит применению и в части договоров аренды нежилых помещений, на что указывает Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте