Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 086. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Резервы на ремонт сданного в аренду имущества у арендодателя

Дата документа25.10.2017
МеткиМетодика

    

    

РЕЗЕРВЫ НА РЕМОНТ СДАННОГО В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА У АРЕНДОДАТЕЛЯ

 
    Большинство арендодателей тратят на ремонт сдаваемых в аренду основных средств немалые суммы, и для равномерного учета таких расходов законодательство разрешает организациям создавать резервы под предстоящий ремонт имущества.
    Об особенностях отражения в бухгалтерском и налоговом учете арендодателя затрат на создание резерва на ремонт сдаваемого в аренду имущества пойдет речь далее.
 
    Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) определены обязанности сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества. Статьей 616 ГК РФ установлено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
    Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по его содержанию, если иное не установлено законом или договором аренды (пункт 2 статьи 616 ГК РФ).
    Таким образом, по общему правилу, установленному статьей 616 ГК РФ, арендодатель производит за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор делает текущий ремонт. Но при этом они вправе предусмотреть в договоре аренды другой порядок распределения обязанностей по проведению ремонта.
    Отметим, что в случае нарушения арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта арендатор вправе произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.
    В случае невыполнения обязанностей, предусмотренных договором аренды в отношении обязанностей по проведению капитального ремонта, обе стороны имеют право на расторжение договора аренды в судебном порядке (статьи 619, 620 ГК РФ).
    Поскольку законодательством установлено, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (статья 622 ГК РФ), любые виды ремонта необходимо согласовывать с арендодателем, даже если ремонт предусмотрен договором аренды. Согласование желательно оформить в письменном виде, это поможет сторонам договора избежать проблем в отношениях между собой, в том числе материальных потерь.

Ведется подготовка документа. Ожидайте