Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 778. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Капитальные вложения арендатора как отделимые улучшения - передаваемые или не передаваемые арендодателю, новые сроки амортизации для этих целей

Дата документа28.03.2018
МеткиМетодика

    

    

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ АРЕНДАТОРА КАК ОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ - ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ИЛИ НЕ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ АРЕНДОДАТЕЛЮ, НОВЫЕ СРОКИ АМОРТИЗАЦИИ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ

 
    Арендуя имущество (здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочее) арендатор может столкнуться с необходимостью улучшения объекта аренды. Причем с точки зрения гражданского права улучшения арендованного имущества могут носить как отделимый, так и неотделимый характер.
    В данной статье рассмотрим особенности отражения в учете арендатора затрат на капитальные вложения в форме отделимых улучшений арендованного имущества.
 

Отделимые улучшения арендованного имущества - общие положения

 
    Общие положения об аренде имущества установлены главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), причем ГК РФ не запрещает арендатору улучшать "чужое" имущество, на что указывают положения статьи 623 ГК РФ.
    Понятно, что в широком смысле под улучшениями объекта можно понимать любые его положительные изменения, но ГК РФ сужает их состав до двух видов - делит все улучшения, произведенные арендатором, на две категории - отделимые и неотделимые. Критерием для группировки улучшений служит вероятность нанесения вреда объекту при отделении произведенных улучшений от объекта аренды.
    Произведенные арендатором улучшения арендованного имущества признаются отделимыми, если они отделяются от имущества без вреда для его назначения. Примером отделимых улучшений является установление арендатором в арендуемом объекте съемных приборов (например, кондиционеров, системы видеонаблюдения), возведение пристроек, установка входных и межкомнатных дверей и так далее.
    Соответственно, те улучшения, которые не могут быть отделены от объекта без нанесения ему вреда, признаются неотделимыми улучшениями.
    По общему правилу, закрепленному пунктом 1 статьи 623 ГК РФ, собственником отделимых улучшений признается арендатор имущества. Так как данная норма закона не является императивной, то договором стороны могут предусмотреть и иное.
    По окончании договора аренды арендуемое имущество передается арендодателю, а произведенные улучшения остаются у арендатора. При этом дополнительным соглашением между арендодателем и арендатором может быть предусмотрена передача отделимых улучшений арендодателю с возмещением или без возмещения их стоимости арендатору.

Ведется подготовка документа. Ожидайте