Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 073. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Балансодержатель лизингополучатель, амортизация у лизингополучателя, коэффициент ускорения в рамках налоговой политики, дополнительный расход и прекращение амортизации при полном отнесении на расходы

Дата документа11.10.2017
МеткиМетодика

    

    

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ, АМОРТИЗАЦИЯ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, КОЭФФИЦИЕНТ УСКОРЕНИЯ В РАМКАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАСХОД И ПРЕКРАЩЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ ПРИ ПОЛНОМ ОТНЕСЕНИИ НА РАСХОДЫ

 
    Заключая договор лизинга, стороны определяют, как будет учитываться передаваемое имущество - на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. От выбора участников соглашения зависит, кто из них вправе начислять амортизацию в отношении предмета лизинга.
    В статье рассмотрим порядок начисления амортизации балансодержателем-лизингополучателем, в каком случае он может применять коэффициент ускорения в рамках налоговой политики, а также особенности учета дополнительных расходов.
 
    Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Напомним, что договором лизинга является договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
    Стоит обратить внимание на то, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ).
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Перечень имущества, которое предметом лизинга быть не может, содержит пункт 2 статьи 3 Закона N 164-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте