Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Основные средства и нематериальные активы. Резервы на ремонт полученного в аренду имущества у арендатора

Дата документа25.10.2017
МеткиМетодика

    

    

РЕЗЕРВЫ НА РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОГО В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА У АРЕНДАТОРА

 
    Заключая договоры аренды, арендодатель и арендатор, являясь сторонами договора, как правило, предусматривают в нем обязанности сторон по проведению как текущего, так и капитального ремонта имущества. С целью равномерного включения расходов на ремонт арендованного имущества арендаторы могут создавать резерв.
    О том, как создается такой резерв, как он учитывается в целях бухгалтерского и налогового учета организации - арендатора, мы расскажем в статье.
 
    Общие правовые основы регулирования арендных отношений установлены гражданским законодательством, а именно главой 34 ГК РФ.
    В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Согласно пункту 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
    Капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан проводить арендодатель за свой счет, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (пункт 1 статьи 616 ГК РФ). Так, например, текущий и капитальный ремонт транспортного средства без экипажа, полученного по договору аренды, обязан проводить арендатор, а не арендодатель (статья 644 ГК РФ). Кроме того, при аренде предприятия (то есть имущественного комплекса, включающего различные строения, сооружения) обязанность проводить текущий и капитальный ремонт также полностью возлагается на арендатора (статья 661 ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте