Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 088. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Валютные разницы. Курсовые разницы по договорам аренды у арендатора

Дата документа08.11.2017
МеткиМетодика

    

    

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ У АРЕНДАТОРА

 
    В деловой практике договора аренды имеют особую популярность, ведь приобрести имущество в собственность, особенно в части недвижимости, могут далеко не все. В этом случае на помощь приходит договор аренды. Если собственником объекта аренды, находящегося в Российской Федерации, является иностранец, то расчеты между сторонами, как правило, ведутся в иностранной валюте. О том, как это сказывается на учете арендатора, мы и поговорим в настоящем материале.
 
    Общие правовые основы регулирования арендных отношений установлены гражданским законодательством, а именно главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Однако в заявленной теме статьи речь идет об аренде недвижимости, собственником которой выступает нерезидент, например, иностранное юридическое лицо. Поэтому договорные отношения с иностранцем - арендодателем должны строиться с учетом международного частного права. Иными словами, при заключении договора аренды, договаривающиеся стороны вправе выбрать нормы, применимого права, которыми они будут руководствоваться при исполнении договора. Заметим, что в случаях аренды недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации, стороны обычно исходят из норм российского права.
    В соответствии с положениями статьи 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    В аренду может быть сдано любое движимое и недвижимое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не ограничено в гражданском обороте. Отдельными нормативными актами могут быть установлены специальные условия сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества. Данные условия касаются, прежде всего, непосредственно самих объектов аренды, а также сроков договоров аренды.
    В соответствии с положениями статьи 609 ГК РФ, если договор аренды заключается на срок более одного года, то договор аренды заключается в письменной форме. В том случае, если одной стороной договора выступает юридическое лицо, то письменная форма сделки является обязательной не зависимо от того, на какой срок арендуется имущество. По общему правилу договора аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и считаются заключенными только с даты ее проведения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте