Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 068. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Завершение договора и возврат имущества лизингодателю, документооборот и учет, при двух вариантах балансодержателя у лизингодателя

Дата документа11.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАВЕРШЕНИЕ ДОГОВОРА И ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ, ДОКУМЕНТООБОРОТ И УЧЕТ, ПРИ ДВУХ ВАРИАНТАХ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    Завершение договора и возврат имущества лизингодателю может быть осуществлен: в связи с истечением срока его действия и выполнением сторонами своих обязательств; до истечения его срока действия и выполнением сторонами своих обязательств (досрочный выкуп имущества лизингополучателем); расторжение договора по соглашению сторон; расторжение договора по требованию одной из сторон.
    В данной статье поговорим об особенностях завершения договора лизинга в связи с истечением срока его действия и выполнением сторонами своих обязательств, а также рассмотрим особенности отражения в учете лизингодателя операций, связанных с завершением договора лизинга.
 
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) по договору лизинга арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
    На основании пункта 1 статьи 4 Закона N 164-ФЗ лизингодателем признается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
    Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, в зависимости от условий договора может учитываться на балансе лизингодателя либо лизингополучателя.
    Минфин России, в Информационном сообщении от 17.11.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте