Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Внешнеэкономическая деятельность. Экспортные авансы и НДС

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ЭКСПОРТНЫЕ АВАНСЫ И НДС

 
    При реализации товаров внутри страны налогоплательщик НДС, получив от своего покупателя аванс в счет предстоящей поставки товаров, обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость. А как быть в том случае, если аванс получен не простым продавцом, а экспортером? О том, какие требования предъявляются налоговым законодательством к налогоплательщикам - экспортерам при получении авансов, вы узнаете из этой статьи.
 
    Гражданское право не запрещает оплачивать товары заранее посредством предварительной полной или частичной оплаты (авансом). Такой способ оплаты является очень выгодным для продавца. Ведь, включая в договор условие о полной или частичной предоплате товаров, продавец страхует себя от того, что покупатель в дальнейшем с ним не рассчитается. Кроме того, поскольку аванс и предварительная оплата представляют собой виды коммерческого кредитования, продавец получает возможность использовать какое-то время чужие денежные средства.
    Все бы хорошо, но есть один момент, о котором продавец товаров - налогоплательщик НДС не должен забывать. При получении денежных средств от покупателя до того, как товары будут отгружены, он обязан исчислить НДС с полученного аванса. Такая обязанность возникает у него на основании пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому моментом определения налоговой базы по НДС выступает наиболее ранняя из следующих дат:
    - день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    - день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
 
    Вместе с тем, есть ситуации, при которых продавец не обязан исчислять НДС с полученного аванса. Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ не нужно уплачивать "авансовый" НДС при поступлении оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):
    - длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. Правда, чтобы воспользоваться данной возможностью налогоплательщику необходимо выполнить ряд условий, перечисленных в пункте 13 статьи 167 НК РФ;
    - облагаемых налогом по ставке 0% в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ;
    - освобожденных от налогообложения (не подлежащих налогообложению).

Ведется подготовка документа. Ожидайте