Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Определение лизингополучателем - балансодержателем срока полезного использования для двух учетов, бывшие в употреблении основные средства

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ - БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЕМ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ДВУХ УЧЕТОВ, БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

 
    При получении основных средств в лизинг лизингополучатель - балансодержатель должен определить их срок полезного использования. В настоящей статье рассмотрим особенности определения в учете лизингополучателя срока полезного использования имущества, в том числе для основных средств, бывших в употреблении.
 
    Правовые основы договора лизинга установлены Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Согласно статье 2 Закона N 164-ФЗ договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договор лизинга независимо от его срока заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона N 164-ФЗ).
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).
    Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (статья 11 Закона N 164-ФЗ).
    Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (пункт 1 статьи 19 Закона N 164-ФЗ).
 

Определение срока полезного использования объектов основных средств в бухгалтерском учете

 
    На сегодняшний день основным документом, в соответствии с которым организации ведут бухгалтерский учет основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01). Причем нормы указанного бухгалтерского стандарта применяются с учетом Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н (далее - Методические указания N 91н), а также Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 г. N 15.
    Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды (пункт 50 Методических указаний N 91н).

Ведется подготовка документа. Ожидайте