Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Обязательное наличие двух графиков - лизинговых платежей как денежных и арендной платы и выкупной цены как начисление, начисление и вычет НДС по авансам

Дата документа30.09.2015
МеткиМетодика

    

    

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ ДВУХ ГРАФИКОВ - ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ КАК ДЕНЕЖНЫХ И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ВЫКУПНОЙ ЦЕНЫ КАК НАЧИСЛЕНИЕ, НАЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НДС ПО АВАНСАМ

 
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) его за плату во временное владение и пользование.
    В статье рассмотрим, что следует понимать под лизинговыми платежами, порядок их оплаты и отражения в бухгалтерском учете, рассмотрим вопрос выкупной цены лизингового имущества, а также особенности начисления и принятия к вычету суммы НДС по авансам.
 

Лизинговые платежи

 
    Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
    Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона N 164-ФЗ.
    Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.
    Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца (пункт 2 статьи 28 Закона N 164-ФЗ).
    Если иное не предусмотрено договором лизинга, обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга (пункт 3 статьи 28 Закона N 164-ФЗ).
 
    Согласно Методическим рекомендациям по расчету лизинговых платежей, утвержденным Минэкономики России 16.04.1996 г. (далее - Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей), в лизинговые платежи включаются:
    - амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга;
    - компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства;
    - комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте