Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Определение лизингодателем срока полезного использования для двух учетов, почему для бухучета важней Правительство России, чем договор, бывшие в употреблении основные средства

Дата документа15.11.2017
МеткиМетодика

    

    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ДВУХ УЧЕТОВ, ПОЧЕМУ ДЛЯ БУХУЧЕТА ВАЖНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ, ЧЕМ ДОГОВОР, БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

 
    Практически все лизингодатели при осуществлении своей предпринимательской деятельности используют основные средства. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Для того чтобы определить сумму амортизации, подлежащую ежемесячному включению в состав расходов организации, следует не только правильно определить первоначальную стоимость основного средства, но и срок его полезного использования.
    В статье мы расскажем о том, как определяется срок полезного использования объектов основных средств (для двух учетов), а также рассмотрим особенности отражения в учете лизингодателя основных средств, бывших в употреблении.
 
    Правовые основы договора лизинга установлены Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Согласно статье 2 Закона 164-ФЗ договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договор лизинга независимо от его срока заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона N 164-ФЗ).
    Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (пункт 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ).
    Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, что следует из статьи 11 Закона N 164-ФЗ.
    Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (пункт 1 статьи 19 Закона N 164-ФЗ).
    Стоит обратить внимание, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 3 статьи 10 Закона N 164-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте