Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 789. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Гарантии и компенсации в трудовом праве. Компенсации работникам. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Дата документа10.01.2018
МеткиМетодика

    

    

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 
    Помимо общих гарантий и компенсаций, распространяемых абсолютно на всех лиц, с которыми у работодателя заключены трудовые договоры, есть и такие, которые относятся только к определенным категориям работников. В числе последних можно назвать, в частности, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей. О таких гарантиях и компенсациях и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что трудовые отношения между работником и работодателем строятся на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ). Статьей 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при исполнении ими государственных или общественных обязанностей.
    Так, в соответствии со статьей 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
    В качестве примера исполнения государственных или общественных обязанностей можно привести призыв на военные сборы, явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, налоговые органы, в прокуратуру или в суд, вызов в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, участие в судебных заседаниях и прочее.
    Также статьей 170 ТК РФ предусмотрено, что государственный орган или общественное объединение, привлекающие работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях упомянутых выше, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте