Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Гарантии и компенсации в трудовом праве. Медицинские товары и услуги. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Дата документа28.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ В СЛУЧАЕ СДАЧИ ИМИ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

 
    Донорство является благородным и необходимым обществу делом, оно всецело поддерживается государством. Поэтому для доноров предусмотрен ряд трудовых гарантий и компенсаций. В данной статье мы расскажем о том, кто может сдавать кровь и ее компоненты и какие гарантии и компенсации предоставляются донорам законодательством Российской Федерации.
 
    Для начала отметим, что отношения, связанные с развитием и обеспечением комплекса мероприятий по организации донорства и защите прав донора, изложены в Федеральном законе от 20.07.2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон N 125-ФЗ).
    Законодательство о донорстве крови и ее компонентов основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона N 125-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом N 125-ФЗ, применяются правила международного договора.
    Государственное регулирование отношений в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется в целях проведения государственной политики, направленной на стимулирование безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов, регулирование отношений в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов и обеспечение гарантий качества, безопасности и доступности донорской крови и ее компонентов для клинического использования по медицинским показаниям. На это указано в пункте 1 статьи 8 Закона N 125-ФЗ.
    Государственное регулирование отношений в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется посредством:
    - установления в техническом регламенте о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, требований безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании;

Ведется подготовка документа. Ожидайте