Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 801. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Лицензирование внешней торговли

Дата документа28.12.2016
МеткиМетодика

    

    

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 
    Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства. Возможность нанесения такого ущерба связана с осуществлением отдельных видов предпринимательской деятельности. Не является исключением и сфера внешней торговли, в которой операции с определенными видами товаров могут осуществляться лишь при наличии лицензии. О лицензировании внешней торговли и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Начнем с того, что внешнеторговая деятельность представляет собой деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью, что следует из пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ).
    Пунктом 7 статьи 2 Закона N 164-ФЗ определено, что под внешней торговлей товарами понимается импорт и (или) экспорт товаров, при этом не является внешней торговлей товарами:
    - перемещение товаров между частью территории Российской Федерации и другой частью территории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации, через таможенную территорию иностранного государства;
    - перемещение товаров на территорию Российской Федерации с территорий искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, или перемещение товаров между территориями искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Ведется подготовка документа. Ожидайте