Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Автомобиль. Исчерпывающий список товаросопроводительных документов

Дата документа08.08.2018
МеткиМетодика

    

    

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ СПИСОК ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 
    Транспортировка товаров является необходимым звеном между хозяйствующими субъектами. Товары перевозятся различными видами транспорта - автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным. Кроме того, они пересылаются и почтой. Отгруженные товары всегда сопровождают специальные документы, получившие название товаросопроводительных, и выбор документа зависит от конкретного способа транспортировки и характеристики груза.
    О том, какие виды товаросопроводительных документов существуют и в каких случаях они оформляются, расскажем в данной статье.
 
    В общем смысле под товаросопроводительным документом понимается документ, направляемый грузоотправителем с отгруженным товаром, удостоверяющий перевозку и содержащий наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза по каждому виду. Товаросопроводительные документы обычно прилагаются к расчетным документам, являющимся основанием для проведения расчетов между хозяйствующими субъектами.
    Чтобы как-то упорядочить перечень товаросопроводительных документов, выделим условно три группы:
    - Транспортные документы;
    - Коммерческие документы;
    - Разрешительные документы.
 
    Как Вы знаете, в настоящее время формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Иными словами, законодательно предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни, и законодательно установлен лишь перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
    Унифицированные формы первичной учетной документации не являются обязательными к применению (за некоторым исключением) и могут применяться хозяйствующими субъектами по усмотрению. Но, как показывает практика, организации и предприниматели продолжают применять унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные в разные годы Госкомстатом России, закрепляя их использование в установленном законом порядке.

Ведется подготовка документа. Ожидайте