Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Инвестиционно - строительная деятельность. Долевое участие в строительстве. Банкротство застройщиков

Дата документа18.11.2015
МеткиМетодика

    

    

БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКОВ

 
    Российским законодательством для защиты граждан - участников строительства, как непрофессиональных инвесторов, приняты специальные правила о банкротстве застройщиков, основной целью которых является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства, как непрофессиональных инвесторов. Об этих правилах и поговорим в данной статье.
 
    Начнем с того, что несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Такое определение банкротству дает статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ), который регулирует порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 201.1 Федерального закона N 127-ФЗ застройщиком признается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства, - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.
    Участник строительства - физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.
    Пунктом 2 статьи 201.1 Федерального закона N 127-ФЗ предусмотрено, что правила, установленные параграфом 7 главы IX названного закона, применяются независимо от того, имеет ли застройщик на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также независимо от того, обладает ли застройщик правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства.
    Как указано в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 16.04.2014 г. по делу N А53-766/2013, для признания должника застройщиком в целях применения параграфа 7 главы IX Федерального закона N 127-ФЗ не требуется, чтобы данное лицо являлось застройщиком согласно градостроительному законодательству, в том числе чтобы данное лицо являлось правообладателем земельного участка, на котором осуществлялось строительство. Существенное значение имеет факт привлечения лицом денежных средств или имущества участников строительства, а не наличие права на земельный участок или разрешения на строительство. Аналогичное решение принято ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.01.2013 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте