Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 853. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Инвестиционно - строительная деятельность. Долевое участие в строительстве. Банкротство застройщиков

Дата документа05.12.2018
МеткиМетодика

    

    

БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКОВ

 
    Российским законодательством для защиты граждан - участников строительства, как непрофессиональных инвесторов, приняты специальные правила о банкротстве застройщиков, основной целью которых является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства, как непрофессиональных инвесторов. Об этих правилах и поговорим в данной статье.
 
    Начнем с того, что несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Такое определение банкротству дает статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), который регулирует порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
    Порядок банкротства организаций - застройщиков многоквартирных домов, направленный на защиту прав граждан, принимающих участие в строительстве жилья, регулирует параграф 7 главы IX Закона о банкротстве.
    Застройщиком признается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства, - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования (подпункт 1 пункта 1 статьи 201.1 Закона N 127-ФЗ).
    В определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.08.2018 г. по делу N 305-ЭС18-5428(2) со ссылкой на определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.07.2015 г. N 305-ЭС15-3229 отмечено, что по смыслу положений пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве для признания за лицом статуса застройщика, помимо наличия общих признаков банкротства, необходимо соблюдение специальных условий, а именно: привлечение им денежных средств или иного имущества участника строительства; наличие к нему денежных требований или требований о передаче жилых помещений; объектом строительства выступает многоквартирный дом, который на момент привлечения денежных средств или иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию.
    При этом правила параграфа 7 Закона о банкротстве применяются независимо от того, имеет ли лицо какие-либо права в отношении земельного участка или объекта строительства (пункт 2 статьи 201.1 Закона о банкротстве). Равным образом не исключено признание застройщиком и того лица, которое является правообладателем названных объектов, но денежные средства напрямую не привлекает, на что указано в определении Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2016 г. N 304-ЭС16-4218.
    Такой подход к определению статуса застройщика обусловлен, в первую очередь, необходимостью защиты прав участников строительства - лиц, профинансировавших возведение многоквартирного дома и справедливо рассчитывающих на получение встречного эквивалента в виде жилого помещения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте