Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Изменение стоимости, в сторону повышения у продавца и в сторону понижения у покупателя

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ, В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ У ПРОДАВЦА И В СТОРОНУ ПОНИЖЕНИЯ У ПОКУПАТЕЛЯ

 
    При реализации товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков НДС, которыми признается большинство российских фирм и бизнесменов, возникает обязанность по исчислению сумм указанного налога. В общем случае расчет налогового обязательства производится исходя из стоимости отгружаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), рассчитанной на основании договорной цены без учета налога. Вместе с тем в ходе исполнения договора стоимость товаров (работ, услуг) может измениться, что влечет за собой необходимость пересчета суммы налога. О порядке начисления НДС при изменении стоимости в сторону повышения у продавца и в сторону понижения у покупателя мы и поговорим далее подробно в настоящей статье.
 
    Начнем с того, что порядок исчисления налога на добавленную стоимость определен главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и в ней закреплен специальный порядок корректировки налоговой базы при изменении стоимости или объема реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).
    Как уже было отмечено выше, в ходе исполнения договора, заключенного между налогоплательщиком - продавцом и налогоплательщиком - покупателем стоимостные показатели договора могут измениться по причине роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) или же увеличения их количества. Такая ситуация может возникнуть, например, при продаже товаров (работ, услуг) по более высоким ценам, чем было предусмотрено договором, при повышении тарифов на оказываемые услуги, при фактической отгрузке большего объема товаров, чем предусмотрено соглашением и так далее.

Ведется подготовка документа. Ожидайте