Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Коммерческие юридические лица. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Фонды и чистые активы ООО

Дата документа13.09.2017
МеткиМетодика

    

    

ФОНДЫ И ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ООО

 
    Возможность создания фондов обществом с ограниченной ответственностью предусмотрена статьей 30 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ. Помимо этого, названная статья оперирует одним из очень значимых финансовых показателей деятельности общества с ограниченной ответственностью - "чистые активы". Подробнее об этом - читайте далее.
 
    Общества с ограниченной ответственностью являются одним из видов хозяйственных обществ, которые могут создаваться в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО), а также права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
    Итак, возможность создания обществом резервного и иных фондов предусмотрена пунктом 1 статьи 30 Закона N 14-ФЗ, причем создаются такие фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества, являющимся его учредительным документом.
    Как отмечено в Письме УФНС России по городу Москве от 10.02.2012 г. N 16-15/011515@, для обществ с ограниченной ответственностью обязанность создания каких-либо фондов не установлена, соответственно, в обществах это могут быть любые фонды, созданные для резервирования средств на финансирование тех или иных мероприятий, включая резервный фонд. Порядок использования таких фондов законодательством не установлен и относится к исключительной компетенции собрания участников общества.
    Напомним, что резервный фонд представляет собой часть имущества общества, выделенную в качестве специального финансового фонда, который образуется за счет части собственных средств путем систематических отчислений от прибыли для покрытия непредвиденных потерь и убытков. Остатки неиспользованных средств данного фонда переходят на следующий год. Резервный фонд имеет строго целевое назначение.
    Поскольку каких-либо требований о порядке создания обществом и размерах резервного фонда Закон N 14-ФЗ не содержит, то согласно статье 6 ГК РФ к отношениям, не урегулированным соответствующим законом, при наличии схожего законодательства, а также его непротиворечии существу соответствующих отношений можно применять аналогию закона.

Ведется подготовка документа. Ожидайте